Liga: un joueur demande le maillot de Mbappé… et se fait remplacer à la mi-temps

Kylian Mbappé sous le maillot du Real Madrid @realmadrid

Lors du match de Liga opposant le Real Madrid à Alavès mardi dernier, un incident inhabituel a marqué la rencontre. Abdel Abqar, défenseur marocain d’Alavès, a sollicité le maillot de Kylian Mbappé à la mi-temps, une requête qui a entraîné son remplacement immédiat.

Mené 2-0 à la pause, notamment après un but de Mbappé, Abqar s’est dirigé vers l’attaquant français pour lui demander son maillot. Une demande qui n’est pas passée inaperçue, ni auprès des supporters, ni auprès de son entraîneur, Luis García.

L’entraîneur d’Alavès a décidé de remplacer Abqar à la mi-temps par Jon Guridi. Interrogé sur les raisons de ce changement, García a simplement évoqué une réorganisation tactique : « Je voulais modifier une chose parce que je voulais travailler quelque chose, un petit truc tactique. Je ne sais pas s’il a demandé le maillot, je n’en ai aucune idée. Il est sorti parce que je voulais le remplacer et c’est tout. »

Malgré ce changement, Alavès a continué de subir la pression du Real Madrid, qui a porté le score à 3-0 en début de seconde période. Les Basques ont toutefois réduit l’écart en fin de match grâce à deux buts rapides.

Abqar, titulaire indiscutable d’Alavès depuis 2022, a disputé l’intégralité des cinq premières journées de Liga cette saison. Son remplacement prématuré lors de ce match face au Real Madrid suscite de nombreuses interrogations.