Euro 2024: L’UEFA reconnaît une erreur d’arbitrage lors d’Allemagne – Espagne

Le trophée de l'Euro 2024

La Fédération européenne de football (UEFA) a officiellement reconnu une erreur d’arbitrage majeure lors du quart de finale de l’Euro 2024 qui opposait l’Allemagne à l’Espagne. Cette rencontre, remportée par la Roja 2-1 après prolongation, a été marquée par une action controversée qui aurait pu changer le cours du match.

En effet, lors de la prolongation, le milieu de terrain allemand Jamal Musiala a vu sa frappe repoussée par le bras de Marc Cucurella, défenseur espagnol. Ni l’arbitre central Anthony Taylor, ni l’arbitre assistant vidéo Stuart Atwell n’ont signalé de penalty à cette occasion, laissant le jeu se poursuivre.

Un rapport de la Commission des arbitres de l’UEFA a cependant révélé que cette décision était erronée. Selon les nouvelles directives de l’instance, un contact de la main avec le ballon qui arrête un tir doit généralement être sanctionné par un penalty, sauf si le bras du défenseur est très proche du corps. Dans le cas présent, le bras de Cucurella n’était pas plaqué contre son corps, ce qui aurait dû entraîner un penalty en faveur de l’Allemagne.

Cette révélation vient confirmer les soupçons de nombreux observateurs qui avaient pointé du doigt cette décision arbitrale à l’issue du match. L’Allemagne, qui menait 1-0 avant de se faire rejoindre en fin de match, aurait pu ainsi se mettre à l’abri et se qualifier pour les demi-finales. Finalement s’est l’Espagne qui a poursuivi la compétition avant de soulever le trophée contre l’Angleterre en finale.