Euro 2024: le Portugal écarte la Slovénie aux tirs au but et retrouve la France en quarts

Cristiano Ronaldo sous le maillot du Portugal @AFP

Dans un match tendu et indécis, le Portugal a arraché sa qualification pour les quarts de finale de l’Euro 2024 aux dépens de la Slovénie, après une séance de tirs au but haletante (0-0, 3-1 tab).

La deuxième affiche des huitièmes de finale du jour opposait le Portugal à la Slovénie ce lundi soir. Un match largement à la portée des portugais, qui ont pourtant du batailler fortement pour se hisser au tour suivant. Après un match nul (0-0, AP), les coéquipiers de Cristiano Ronaldo se sont finalement qualifiés lors de la séance de tirs au but (3-0).

Dès le coup d’envoi, les intentions portugaises étaient claires. Dominateurs dans tous les compartiments du jeu, les hommes de Roberto Martinez ont mis le siège devant la cage slovène. Mais ni Bernardo Silva (13e), ni Cristiano Ronaldo (33e) sur un coup franc puissant, ni Palhinha (45+1e) n’ont réussi à tromper la vigilance d’Oblak.

La Slovénie, bien regroupée et procédant par contre-attaques rapides, a fait preuve d’une grande solidarité et d’une discipline tactique irréprochable. Benjamin Sesko, unique buteur slovène du tournoi, a inquiété la défense portugaise par ses fulgurantes percées, mais sans parvenir à concrétiser.

Le Portugal a continué à pousser en seconde période, mais a manqué de tranchant dans le dernier tiers du terrain. Diogo Jota a pensé offrir la victoire à son équipe en fin de match, mais sa frappe trop axiale a été repoussée par Oblak.

La prolongation, marquée par un penalty raté de Ronaldo, n’a rien donné, et les deux équipes se sont dirigées vers une séance de tirs au but. C’est alors que Diogo Costa est devenu le grand artisan de la qualification portugaise. Le gardien du FC Porto a repoussé trois tentatives slovènes, dont celle de Matjaz Rozic, offrant à son équipe une victoire précieuse.

Malgré son penalty manqué, Cristiano Ronaldo a converti sa tentative lors de la séance de tirs au but, et le Portugal s’est qualifié pour les quarts de finale, où il affrontera la France vendredi prochain. La Slovénie, de son côté, sort la tête haute de la compétition après avoir réalisé un parcours honorable.