Euro 2024: la France domine la Belgique sur le fil et se hisse en quarts de finale

Kylian Mbappé avec le maillot de l'équipe de France

Kylian Mbappé avec le maillot de l'équipe de France @AFP

La France a arraché une victoire étriquée 1 à 0 face à la Belgique ce lundi soir en huitièmes de finale de l’Euro 2024. Un match d’une pauvreté technique affligeante a été sauvé par un but contre son camp de Jan Vertonghen dans les dernières minutes. Les Bleus se hissent ainsi en quarts de finale.

Les deux équipes ont livré une première période d’une grande lenteur, avec très peu d’occasions de but. La France a dominé territorialement, mais sans parvenir à créer le danger. Antoine Griezmann, repositionné ailier droit, n’a pas apporté grand-chose offensivement. Kylian Mbappé, lui, a semblé en panne d’inspiration. Côté belge, Romelu Lukaku et Kevin De Bruyne ont été bien muselés par la défense française.

Le match s’est un peu emballé en deuxième mi-temps, mais les occasions de but restaient rares. Les Bleus ont enfin trouvé le chemin des filets à la 85e minute, grâce à un but contre son camp de Jan Vertonghen. Le défenseur belge a dévié dans ses propres buts une frappe non maîtrisée de Randal Kolo Muani.

Cette victoire poussive permet à la France de se qualifier pour les quarts de finale de l’Euro 2024. Les Bleus affronteront le Portugal ou la Slovénie au prochain tour. Il faudra toutefois hausser le niveau de jeu s’ils veulent espérer aller au bout de la compétition.