Copa America 2024: Emiliano Martinez sauve l’Argentine et Lionel Messi

Lionel Messi sous le maillot de l'Argentine

Lionel Messi sous le maillot de l'Argentine @AFP

Dans la nuit de vendredi, l’Albiceleste s’est imposé aux tirs au but face à l’Equateur (1-1, 4-2) et file en demi-finale de la Copa América grâce notamment à un Emiliano Martinez héroïque.

Rattrapée in extremis par l’Equateur à la 91ème minute, lors des quarts de finale de la Copa America 2024 cette nuit, l’Argentine a dû se démener en séance de tirs au but pour arracher son billet pour les demi-finales de la compétition. Et dans cet exercice, c’est une nouvelle fois le gardien d’Aston Villa, Emiliano Martinez, qui s’est mué en véritable héros.

Dominatrice en première période, l’Argentine a ouvert le score par Lisandro Martinez sur corner (35ème). Mais après le repos, l’Equateur a poussé et a obtenu un penalty que Valencia a manqué (75ème). Finalement, à la toute dernière minute, Kevin Rodriguez a égalisé pour les Equatoriens.

« Dibu » encore décisif

La séance de tirs au but débutait mal pour l’Albiceleste avec un premier manqué de Lionel Messi, qui tentait une panenka ratée. Mais dans la foulée, Martinez repoussait deux tentatives équatoriennes, offrant à son équipe une victoire précieuse.

« Je savais que Dibu était toujours là dans ces moments-là« , a confié Lionel Messi après la rencontre. « Il aime ces moments et on sait qu’il est toujours là. Il devient immense. En plus, il prend toute la cage. Il y avait beaucoup de foi. Il nous a dit que s’il y avait des tirs au but, il fallait se calmer. Aux tirs au but, nous savons qu’avec Dibu nous avons un avantage.«

Une nouvelle fois décisif, Emiliano Martinez a confirmé son statut de gardien de classe mondiale. L’Argentine peut compter sur un véritable mur infranchissable dans ses cages pour le reste de la compétition.

Prochain match : L’Argentine affrontera le vainqueur du match entre le Venezuela et le Canada en demi-finale.