Tennis: Carlos Alcaraz s’adjuge son premier Roland-Garros

Carlos Alcaraz, la pépite espagnole du tennis

Carlos Alcaraz, la pépite espagnole du tennis @AFP

Carlos Alcaraz a écrit une nouvelle page de l’histoire du tennis ce dimanche en remportant son premier titre de Roland-Garros. Le prodige espagnol, âgé de seulement 21 ans, a dominé Alexander Zverev en cinq sets (3-6, 6-2, 7-5, 1-6, 6-2) après une finale intense de 4h19.

Dès le début de la rencontre, Alcaraz a donné le ton en s’adjugeant le premier set. Mais Zverev a réagi avec force dans le deuxième, profitant des erreurs de son adversaire pour égaliser à un set partout. La rencontre a ensuite basculé dans un duel acharné, où les deux joueurs ont alterné les bons et les moins bons coups. Alcaraz a finalement pris l’avantage dans les troisième et cinquième sets, s’appuyant sur son talent et sa puissance pour s’imposer.

Cette victoire permet à Alcaraz de remporter son troisième titre du Grand Chelem après l’US Open 2022 et Wimbledon 2023. Il devient ainsi le plus jeune joueur à réaliser cet exploit depuis Rafael Nadal en 2010. Plus encore, il s’empare de la deuxième place mondiale au classement ATP, détrônant Novak Djokovic.

Avec ce sacre, Alcaraz confirme son statut de nouveau phénomène du tennis mondial. Sa technique époustouflante, sa combativité et son mental d’acier font de lui un redoutable adversaire pour tous les joueurs du circuit. Il semble parti pour dominer le tennis mondial pendant de nombreuses années.