Portugal: « Techniquement et tactiquement, on a fait un très bon match » contre la Tchéquie

Roberto Martinez, sélectionneur du Portugal @AFP

En conférence de presse après la victoire difficile des siens contre la Tchéquie (2-1), mardi soir, le sélectionneur portugais Roberto Martinez a analysé la performance de son équipe.

Le Portugal a débuté son Euro 2024 par une victoire étriquée mais précieuse face à la République tchèque (2-1), mardi à Lisbonne. Un but dans les arrêts de jeu de Francisco Conceição a offert aux champions d’Europe en titre une victoire qui s’est dessinée au forceps.

Dominateurs mais inefficaces en première période, les Portugais ont été surpris par un but de Lukáš Provod à l’heure de jeu. Menés au score, les hommes de Roberto Martinez ont réagi et égalisé sur un but contre son camp de Robin Hranac. En fin de match, c’est le jeune Francisco Conceição, entré en jeu quelques minutes auparavant, qui a délivré son équipe d’un tir croisé victorieux.

Après la rencontre, le sélectionneur Roberto Martinez a analysé la performance des siens. « Techniquement et tactiquement, on a fait un très bon match. Il y a eu 13 corners à zéro, huit tirs cadrés à un. On a contrôlé le match et on n’a pas laissé les Tchèques profiter de leur but. On a eu 70 % de possession, on les a obligés à défendre par nos choix. Et les joueurs sortis du banc ont montré qu’on avait beaucoup d’options et une équipe très compétitive. Ce qui me plaît le plus, c’est que nous avons été une équipe. Nous sommes restés disciplinés quand on a été mené 1-0. On aurait pu jouer individuellement, mais on ne l’a pas fait. On est resté une équipe. On a montré notre valeur et la force de nos 23 joueurs« , a-t-il déclaré en conférence de presse, relayé par Maxifoot.

Le Portugal sera opposé à la Turquie lors de la prochaine journée. Une victoire permettrait aux coéquipiers de CR7 de valider leur ticket pour le tour suivant.