Euro 2024: les Pays-Bas renversent la Pologne dans la douleur

Le-maillot-des-Pays-Bas

Les Pays-Bas ont arraché une précieuse victoire face à la Pologne (1-2) ce dimanche après-midi, dans un match serré et indécis comptant pour la première journée de l’Euro 2024.

Privés de leur star Robert Lewandowski, les Polonais ont surpris d’entrée les Oranje en ouvrant le score dès la 16e minute par l’intermédiaire d’Adam Buksa, qui a repris de la tête un corner. Les Néerlandais, dominateurs mais inefficaces, ont dû attendre la 29e minute pour égaliser grâce à Cody Gakpo, dont la frappe a été déviée par un défenseur polonais.

La seconde mi-temps a été marquée par une domination territoriale des Pays-Bas, qui ont multiplié les occasions mais ont buté sur un Wojciech Szczęsny en état de grâce.

Alors que le match semblait se diriger vers un score nul, les Pays-Bas ont trouvé la faille dans les dernières minutes grâce à Wout Weghorst, entré en jeu quelques minutes auparavant. L’attaquant néerlandais a repris victorieusement un centre de Nathan Aké (83e) pour offrir la victoire à son équipe.

Cette victoire permet aux Pays-Bas de prendre la tête du groupe D avant d’affronter la France, leur principal concurrent pour la premiere place. La Pologne, quant à elle, devra se relancer face à l’Autriche lors de la prochaine journée.