Euro 2024: La Géorgie domine le Portugal et se hisse en 8es, la Turquie se qualifie aussi

Le trophée de l'Euro 2024

La Géorgie a réalisé un exploit historique en s’imposant 2-0 face au Portugal, déjà qualifié, lors de la dernière journée de la phase de groupes de l’Euro 2024. Cette victoire permet aux Géorgiens de se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que meilleurs troisièmes de leur groupe.

Dès la deuxième minute de jeu, la Géorgie a ouvert le score grâce à Khvicha Kvaratskhelia, profitant d’une erreur de relance de la défense portugaise. Ce but a donné le ton à une rencontre dominée par les Géorgiens, solides et déterminés.

Malgré les changements opérés par Roberto Martinez, le Portugal n’a jamais trouvé son rythme de croisière. Cristiano Ronaldo, muet ce soir, n’a pas réussi à faire la différence.

La Géorgie sa qualification, La Turquie s’impose sur le fil

En seconde période, les Géorgiens ont continué sur leur lancée et ont même doublé la mise sur penalty par l’intermédiaire de Georges Mikautadze, qui devient par la même occasion le meilleur buteur de cet Euro avec 3 réalisations.

Dans l’autre rencontre du groupe, la Turquie a arraché une victoire précieuse sur le fil face à la République tchèque (2-1). Grâce à ce succès, les Turcs terminent deuxièmes du groupe et se qualifient également pour les huitièmes de finale.