Éliminatoires Mondial 2026 : le Togo tenu en échec par le Soudan du Sud avec un match nul (1-1)

Eperviers du TOGO

Les Éperviers du Togo n’ont pas réussi à s’envoler plus haut ce mercredi 5 juin 2024, lors de leur affrontement contre les Bright Stars du Soudan du Sud. Le match, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, s’est soldé par un match nul, un but partout, décevant les supporters togolais.

Dès le coup d’envoi, les joueurs de Paulo Duarté ont imposé leur rythme, dominant la première mi-temps. Malgré leur nette supériorité et de nombreuses occasions créées, les Éperviers n’ont pas réussi à concrétiser leurs opportunités, laissant le score vierge à la pause. La pression constante sur la défense sud-soudanaise n’a pas suffi pour ouvrir le compteur, frustrant les ambitions togolaises.

Il a fallu attendre la 61e minute pour voir le Togo prendre l’avantage. Khaled Narey, incisif devant les cages de Juma Jenaro, a finalement trouvé le chemin des filets, déclenchant une explosion de joie au stade de Kégué. Cependant, cette euphorie fut de courte durée. À la 68e minute, un malheureux coup du sort a vu Roger Aholou marquer contre son propre camp, ramenant les deux équipes à égalité.

Ce match nul marque la troisième sortie et le troisième match nul des Togolais dans ces éliminatoires. À domicile, les hommes de Paulo Duarté ont montré de la détermination, mais ont manqué d’efficacité offensive. L’entrée en jeu de Laba Fodoh a apporté un nouvel élan, et c’est sur l’une de ses premières actions que Khaled Narey a trouvé l’ouverture. Cependant, l’égalisation rapide des Bright Stars a sapé les espoirs de victoire.

Les statistiques du match reflètent la domination togolaise : 22 tirs (dont neuf cadrés) contre six tirs sud-soudanais (dont deux cadrés), et une possession de balle de 63% en faveur du Togo. Malgré cette domination, les Éperviers n’ont pas su transformer cette supériorité en victoire. Ce résultat les place à la quatrième place du Groupe B, tandis que le Soudan du Sud occupe la cinquième place.