Ecosse 0-1 Hongrie: le sélectionneur écossais dézingue l’arbitre argentin du match

Le patron de l'Écosse, Steve Clarke, affirme que son équipe ne devrait pas avoir peur de jouer contre l'Allemagne © Fabrice COFFRINI _ AFP

Après la défaite de l’Ecosse contre la Hongrie (1-0) synonyme d’élimination de l’Euro 2024, le sélectionneur Steve Clarke s’en est pris à l’arbitre de la rencontre, qui est un argentin.

L’aventure européenne de l’Écosse s’est brutalement achevée dimanche soir, après une défaite cruelle sur le fil contre la Hongrie (0-1) en prolongation. Ce résultat scelle le sort de la Tartan Army, qui termine quatrième du groupe A et ne peut prétendre aux huitièmes de finale.

Le sélectionneur écossais, Steve Clarke, n’a pas caché sa déception et sa colère après la rencontre, s’en prenant notamment à l’arbitre argentin, Facundo Tello, et à ses décisions.

Le point d’orgue de la frustration de Clarke réside dans un penalty non accordé à son équipe à la 79ème minute. Selon lui, ce fait de jeu aurait pu changer le cours du match. « Le tournant du match pour moi est l’incident du penalty. Dans un match à un but, si nous avions obtenu ce penalty, la soirée aurait pu être différente. J’ai d’autres mots mais je ne vais pas les utiliser.« a-t-il déclaré dans des propos rapportés par Footmercato.

Mais la fureur de Clarke ne s’est pas arrêtée là. Le technicien écossais a également critiqué le choix de l’UEFA de confier le match à un arbitre argentin : « Ai-je eu une conversation avec les arbitres ? Quel est l’intérêt, il est argentin. Pourquoi n’y a-t-il pas un arbitre européen ? Je ne comprends pas pourquoi il est ici et non dans son propre pays pour arbitrer un match. »

Des propos forts qui ne manqueront pas de faire réagir au sein de l’instance faîtière du football européen. Pour rappel, l’UEFA a mis en place un programme d’échange d’arbitres avec la CONMEBOL, confédération sud-américaine de football.