Copa America-Brésil: le réveil brutal de Vinicius Jr

Vinicius Jr avec le maillot du Brésil

Vinicius Jr avec le maillot du Brésil @AFP

Après un premier match décevant soldé par un match nul contre le Costa Rica, le Brésil a réagi de la meilleure des manières en s’imposant largement face au Paraguay (4-1) vendredi soir. Un succès qui porte la marque d’un joueur: Vinicius Jr.

Critiqué pour son rendement en sélection, l’attaquant du Real Madrid a parfaitement répondu à ses détracteurs. Muet depuis 15 matches avec la Seleção, il a enfin retrouvé le chemin des filets et a démontré tout son talent.

Ailier virevoltant et percutant, Vinicius Jr. a été un véritable cauchemar pour la défense paraguayenne. Il a inscrit ses deux buts en première mi-temps, d’abord d’une frappe à la conclusion d’une belle action collective (35e) puis suite à une erreur de la défense adverse (45e+5). Mais au-delà de ses réalisations, c’est son activité incessante et ses dribbles chaloupés qui ont fait la différence.

Un tacle à la Conmebol

Auteur d’une performance XXL, Vinicius Jr. n’a pas manqué de tacler la Conmebol, la confédération sud-américaine de football, à l’issue de la rencontre. « La Copa America est toujours compliquée à cause du terrain, à cause des arbitres, qui vont toujours à l’encontre de cela, à cause de la façon dont ils nous traitent… mais nous devons rester fermes. Ce n’est qu’en gagnant que vous pouvez parler. Et quand nous parlons, la Conmebol dit que nous parlons trop« , a-t-il notamment déclaré.

Avec ce doublé et cette prestation étincelante, Vinicius Jr. a fait taire ses critiques et a prouvé qu’il était un joueur de classe internationale. Il aura désormais l’occasion de confirmer son retour en forme lors du prochain match du Brésil, face à la Colombie, pour le dernier match de la phase de poules de la Copa America.