CdM 2026 (Q): le Soudan écrase le Soudan du Sud, le Kenya et la Côte d’Ivoire se neutralisent

Simon Adingra, attaquant de la Cote d'Ivoire

Les dernières rencontres de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 dans la zone Afrique ont débuté ce mardi après-midi. Découvrez les résultats des quatre premiers matchs qui ont déjà été disputés.

Dans le groupe B, le Soudan, en déplacement, a totalement dominé le Soudan du Sud avec une victoire sur le score de 3-0. Walieldin Khidir a ouvert la marque pour les visiteurs (45+3), avant que Yazir Mozamil (51e), et Mohamed Abdelrhman (78e) ne scellent le succès des soudanais en seconde période. Avec cette victoire, les Crocodiles du Nil prennent la première place de leur poule, devant le Sénégal. Le Soudan du sud est cinquième avec seulement deux points

Dans la poule D, l’Île Maurice a décroché un succès précieux contre le Swaziland sur le score étriqué de 2-1 Les Mauriciens ont pris un avantage définitif en première période grâce à Gaspard (19e) et Rose (45e) La réduction de la marque des visiteurs par l’intermédiaire de Magagula un peu après l’heure de jeu (66e) ne changera rien au résultat final. Avec ce premier succès dans ces éliminatoires, l’Île Maurice se relance dans la course à la qualification, même si la suite s’annonce difficile.

Dans le groupe F, le champion d’Afrique, la Côte d’Ivoire, se rendait sur la pelouse du Kenya. Dans une rencontre quelque peu animée, les deux équipes se sont séparées sur un score nul et vierge. Un résultat qui n’empêche pas les Éléphants de rester leader de leur poule, même si le Gabon peut revenir à un point. Enfin, Le Mali et le Madagascar n’ont également pas pu se départager dans le groupe I. Score final de leur duel, zéro but partout. Les Maliens restent cinquièmes et voient leur chance de qualification se réduire.