CdM 2026 (Q): la Mauritanie chute, la Guinée-Bissau tenue en échec

Un ballon de football

Un ballon de football @AFP

La 3e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026 s’est poursuivie ce jeudi après midi, avec des fortunes diverses pour les équipes africaines. La Mauritanie et la Guinée Bissau ont concédé des résultats décevants, tandis que la Libye a assuré le service minimum.

Grande favorite du groupe B après son parcours historique en CAN 2023, la Mauritanie a subi une défaite inquiétante à domicile face au Soudan (0-2). Les Mourabitounes ont encaissé deux buts évitables en première mi-temps et n’ont jamais pu revenir au score. Cette défaite compromet sérieusement leurs chances de qualification pour la Coupe du Monde.

Dans le groupe A, la Guinée Bissau a manqué l’occasion de mettre la pression sur l’Egypte et le Burkina Faso, qui s’affrontaient dans la soirée. Les Djurtus ont été tenus en échec à domicile par l’Ethiopie (0-0). Un résultat décevant qui met en danger leurs chances de qualification.

Co-leader du groupe D avec le Cameroun et le Cap-Vert, la Libye a assuré le service minimum en s’imposant face à l’Ile Maurice (2-1). Les Libyens ont pris l’avantage par Al Badri et Ekrawa, avant de voir les Mauriciens réduire l’écart par Bru. Cette victoire permet à la Libye de prendre provisoirement la tête du groupe.