CDM 2026 (Q): La Côte d’Ivoire dompte le Gabon et prend la tête du groupe F

La Côte d’Ivoire a confirmé son statut de champion d’Afrique en s’imposant 1-0 face au Gabon lors de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. Grâce à cette victoire, les Éléphants prennent seuls la tête du groupe F, distançant ainsi leur principal concurrent.

Le match, disputé à Korhogo, a été marqué par un début de rencontre intense et une opposition acharnée entre les deux équipes. Dès la première minute, le Gabon a failli ouvrir le score avec un retour en force de Pierre-Emerick Aubameyang. L’attaquant, de retour en sélection, s’est retrouvé face au gardien ivoirien mais son tir a heurté le poteau (2e minute).

Les Éléphants n’ont pas tardé à réagir. Oumar Diakité, bien positionné en pointe droite dans le système 3-5-2 ivoirien, a tenté sa chance avec un tir rasant qui a frôlé le poteau (8e minute). Peu après, son coéquipier Sébastien Haller a vu son tir à bout portant arrêté par le gardien gabonais, Loyce Mbaba (9e minute).

Le match a continué sur un rythme élevé, chaque équipe cherchant à prendre l’avantage. Finalement, c’est la Côte d’Ivoire qui a trouvé la faille grâce à Seko Fofana. À la 36e minute, le joueur, en fin de prêt à Al-Ettifaq, a réceptionné une remise en une touche de Franck Kessié à l’entrée de la surface. Fofana a ensuite envoyé un missile dans la lucarne gauche de Mbaba, inscrivant ainsi le seul but du match (1-0).

Cette victoire permet aux Éléphants de prendre seuls la tête du groupe F, se positionnant favorablement pour la suite des qualifications. Le Gabon, malgré un retour prometteur d’Aubameyang, n’a pas réussi à concrétiser ses occasions et devra se ressaisir pour rester dans la course à la qualification.