CdM 2026 (Q) : Le Maroc s’impose, la Côte d’Ivoire maîtrise et le Nigéria accroche un point

Sébastien Haller, buteur contre la RDC en demi-finale de la CAN 2023

Sébastien Haller, buteur contre la RDC en demi-finale de la CAN 2023 @AFP

La troisième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026 s’est poursuivi ce vendredi soir, avec une fortune diverse pour les cadors en lice. Le Maroc a conforté sa position de leader du groupe E en battant la Zambie (2-1). La Côte d’Ivoire a également pris les commandes de son groupe en s’imposant face au Gabon (1-0). Enfin, le Nigéria a arraché un point précieux face à l’Afrique du Sud (1-1).

Dans le choc du groupe E, le Maroc a dominé la Zambie (2-1). Les Lions de l’Atlas ont ouvert le score dès la 5e minute sur penalty par Ziyech, avant de doubler la mise par Ben Seghir en seconde période. Chilufya a réduit l’écart pour les Chipolopolos, mais cela n’a pas été suffisant. Avec cette victoire, le Maroc prend trois points d’avance sur son dauphin zambien.

Championne d’Afrique en titre, la Côte d’Ivoire a confirmé sa solidité en s’imposant face au Gabon (1-0). Les Eléphants ont dominé la rencontre et se sont montrés réalistes en inscrivant un seul but par Seko Fofana. Cette victoire permet aux Ivoiriens de prendre la tête du groupe F avec trois points d’avance sur le Gabon et cinq sur le Kenya.

De son coté, le Nigéria a été tenu en échec par l’Afrique du Sud (1-1) dans le groupe C. Les Super Eagles ont été menés au score dès la 29e minute par Zwane, mais ils ont réussi à égaliser en seconde période par Dele-Bashiru. Un point précieux pour les Nigérians qui comptent deux points de retard sur le leader, le Lesotho.