LdC: le Bayern attaque l’arbitrage après la défaite face au Real Madrid

Thomas Tuchel, entraineur du Bayern Munich

Thomas Tuchel, entraineur du Bayern Munich @AFP

Le Bayern Munich a vu son rêve de remporter la Ligue des champions s’envoler ce soir, après sa défaite (2-1) face au Real Madrid lors du match retour de la demi-finale de la Ligue des champions.

Déjà tenus en échec à l’Allianz Arena (2-2), les Bavarois ont cru s’être relancés dans la rencontre en ouvrant le score par l’intermédiaire d’Alphonso Davies (68e). Mais dans les ultimes instants du match, le Real Madrid a renversé la vapeur grâce à un doublé de Joselu (88e, 90e+1), arrachant ainsi sa qualification pour la finale.

Au-delà de la déception de l’élimination, c’est surtout la manière dont elle s’est produite qui a laissé un goût amer aux Bavarois. Sur la dernière action du match, alors que les Munichois tentaient une dernière offensive désespérée, l’arbitre de la rencontre, a sifflé un hors-jeu litigieux sur Matthijs De Ligt, alors que le ballon filait vers le but madrilène. Une décision qui a privé le Bayern d’une potentielle égalisation et qui a provoqué la colère des joueurs et du staff bavarois.

Thomas Müller et Matthijs De Ligt montent au créneau

« L’arbitre n’a même pas pris la peine d’aller voir la vidéo, c’est vraiment très bizarre« , a déploré Thomas Müller, milieu de terrain du Bayern. « Ça arrive très souvent ce genre de scénario à Madrid. Je l’ai déjà vécu par le passé, ça me rappelle deux buts de Cristiano Ronaldo. Mais c’était avant la VAR. »

Même son de cloche du côté de Matthijs De Ligt, le défenseur néerlandais du Bayern : «Pas de très bonnes émotions, nous étions très proches. Vous passez de la victoire à la défaite en dix minutes, c’est une très mauvaise soirée. Nous étions très proches, ils ont pressé, ils ont pressé… et Madrid, quand vous pensez qu’il est mort, a toujours un dernier souffle, c’est pourquoi il a gagné la Ligue des champions 14 fois. Je pense que nous connaissons tous les règles, s’il n’est pas clair qu’il y a hors-jeu, il faut laisser jouer. C’est une honte, sur le but de Joselu, il y avait hors-jeu et il a laissé le match se poursuivre, pourquoi pas nous ? C’est facile de parler de l’arbitre, mais ils le méritaient»

Le coup de gueule de Thomas Tuchel

De con coté, l’entrainuer du Bayern Munich Thomas Tuchel a été bien plus virulent contre les arbitres de la renontre en conférence de presse.

« Je pense qu’elle est claire et qu’elle va à l’encontre de la norme du football moderne. La première erreur a été commise par l’arbitre de touche. Avec Davies il l’avait déjà fait avant. Il a levé le drapeau. J’ai un drôle de sentiment. Avoir les couilles, le courage, de lever le drapeau dans cette situation est une grosse erreur. L’arbitre a la possibilité de ne pas siffler et il prend la décision de le faire. C’est contraire à toutes les règles. J’en suis désolé. Nous l’acceptons, c’est comme ça. Mais cela ne se serait pas produit dans l’autre sens. », a-t-il déclaré.

Cette élimination en demi-finale de la Ligue des champions s’ajoute aux déceptions vécues par le Bayern Munich en Coupe d’Allemagne, où le club a été éliminé dès les huitièmes de finale, et en Bundesliga, où il a perdu son titre de champion au profit du Bayer Leverkusen. Le Bayern Munich termine donc la saison sans aucun titre majeur, une première depuis la saison 2011-2012.