L’Atalanta s’adjuge l’Europa League en écrasant Leverkusen grâce à Ademola Lookman

L'Atalanta s'adjuge l'Europa League en écrasant Leverkusen grâce à Ademola Lookman @AFP

L’Atalanta Bergame a créé l’exploit ce jeudi soir à l’Aviva Stadium de Dublin en s’adjugeant son premier titre européen en battant le Bayer Leverkusen en finale de l’Europa League (3-0). L’international nigérian Ademola Lookman a livré une prestation hors norme avec un triplé.

Dès le coup d’envoi, les Bergamasques ont mis la pression sur leurs adversaires allemands, invaincus depuis 51 matches avant la rencontre. Cette domination s’est concrétisée rapidement par un doublé d’Ademola Lookman (12e, 26e), auteur d’une prestation XXL.

Menés 2-0 à la mi-temps, les hommes de Xabi Alonso ont tenté de réagir en seconde période, mais ils se sont heurtés à une défense solide et à un pressing italien constant. Le but de Lookman à la 75e a scellé le sort du match et a permis à l’Atalanta de soulever son premier trophée européen. Cette victoire est le fruit d’une saison exceptionnelle pour l’Atalanta, qui est 5e de Serie A, avec encore une journée à disputer, et s’est hissée en finale de la Coppa Italia.

Soirée cauchemardesque en revanche pour le Bayer Leverkusen, qui espérait remporter son deuxième de la saison après la Bundesliga. Les Allemands, qui restaient sur une série de 51 matches sans défaite, ont été dominés de la tête et des épaules par une Atalanta plus tranchante et plus déterminée.