Real Madrid 3-2 Barça: la colère de Xavi contre l’arbitrage

Xavi, entraineur du FC Barcelone

Xavi, entraineur du FC Barcelone @AFP

Le FC Barcelone a vu rouge après sa défaite 3-2 face au Real Madrid lors d’un Clàsico palpitant dimanche soir, comptant pour la 32e journée de la Liga. L’entraîneur Catalan Xavi a fustigé l’arbitrage après la rencontre, pour un but refusé et un penalty litigieux.

Le match a débuté sur les chapeaux de roue avec un but d’Andreas Christensen (6e) pour Barcelone, rapidement égalisé par Vinicius Junior (13e). Mais le tournant du match est survenu à la demi-heure de jeu lorsqu’un coup franc de Raphinha a été repoussé par Andriy Lunin, le gardien du Real. Sur les images ont semble voir que le ballon avait franchi la ligne de but, mais l’arbitre n’a pas accordé le but, faute de technologie de la ligne de but (Goal Line Technology) en Espagne. L’arbitrage vidéo (VAR) n’a pas pu non plus trancher.

Cette décision a provoqué la colère des joueurs et du staff barcelonais, notamment le gardien Marc-André ter Stegen, qui a qualifié la situation de « honte pour le football mondial ». « Je ne trouve pas de mots pour expliquer ce qui s’est passé sur la ligne de but. C’est une honte pour le football mondial« , a-t-il déclaré. « Ce monde investit beaucoup d’argent, mais pas pour ce qui est important. Les mots me manquent. Je ne comprends pas pourquoi il n’y a pas d’argent pour mettre en œuvre la technologie dont disposent les autres ligues« .

L’entraîneur Xavi Hernandez a également critiqué l’arbitrage, affirmant que son équipe a été désavantagée. « C’est une honte ! Hier, vous m’avez posé des questions sur l’arbitre et j’ai dit que j’aurais aimé qu’il passe inaperçu et qu’il ait raison… Finalement, c’est ni l’un ni l’autre !« , a-t-il lancé. « Je suis fier de l’équipe. Avec le match que nous avons joué, la chose normale est de gagner, mais il y a des situations que nous ne pouvons pas contrôler. Nous avons mérité la victoire et maintenant nous devons penser au prochain match contre Valence« .

Cette défaite laisse Barcelone à 11points du Real Madrid en tête du championnat, avec six matchs à jouer. La question de l’arbitrage risque de planer sur le reste de la saison pour les Blaugranas, qui auront du mal à digérer ce scénario cruel.