Ligue des champions: le Real Madrid est le nouveau favori, selon Opta

Vinicius Jr et Jude Bellingham

Vinicius Jr et Jude Bellingham @AFP

Après avoir sorti Mancehster City en quarts de fnale de la Ligue des champions, le Real Madrid est le nouveau favori de Opta, une société de statistiques spécialisée dans le football, pour remporter le sacre.

D’après leur algorithme, les Merengues ont 39,3% de chances de remporter leur 15e Coupe aux grandes oreilles à Wembley. Ils devancent le Paris Saint-Germain, donné finaliste avec 27% de chances de succès et 60% de chances d’atteindre la finale. Si ni le Real ni le PSG ne s’imposent, le Bayern Munich est pressenti comme troisième favori, devant le Borussia Dortmund.

Ce statut de favori s’explique par le parcours impeccable du Real Madrid dans la compétition cette saison. Malgré un tirage difficile, les hommes de Carlo Ancelotti ont éliminé Manchester City, tenant du titre, en quarts de finale.

L’expérience du club dans la compétition, alliée à la solidité de son effectif et à la présence de son jeune trio Vinicius, Bellingham, Rodrygo en font un candidat redoutable à la victoire finale.

De son côté, le Paris Saint-Germain aura fort à faire pour s’imposer face à la concurrence féroce de cette édition de la Ligue des champions. Néanmoins, le club français possède un effectif talentueux et un entraîneur expérimenté en la personne de Christophe Galtier. Les Parisiens ont également prouvé qu’ils étaient capables de renverser des montagnes dans cette compétition, comme lors de leur remontée héroïque face au FC Barcelone en 2017.

Si les pronostics d’Opta se confirment, nous assisterions à une finale indécise entre deux des plus grandes équipes d’Europe. Le Real Madrid et le Paris Saint-Germain ont tous les atouts pour soulever la Coupe aux grandes oreilles le 25 mai prochain à Wembley.

Cependant, le football est un sport plein de surprises et d’autres prétendants, comme le Bayern Munich ou le Borussia Dortmund, pourraient créer la sensation. Rendez-vous donc dans les prochaines semaines pour suivre le dénouement de cette édition passionnante de la Ligue des champions.