Ligue des champions: Kylian Mbappé intégre un cercle fermé

Kylian Mbappé sous le maillot du PSG

Kylian Mbappé sous le maillot du PSG @AFP

Kylian Mbappé a été l’un des hommes de la qualification du PSG en demi-finale de la Ligue des champions mardi soir. Auteur d’un doublé, le natif de Bondy a intégrer le top 10 des meilleurs buteurs de la compétition.

L’attaquant français avait été critiqué après la défaite du PSG au match aller (3-2), mais il a répondu de la meilleure des manières en Espagne. Il a donné l’avantage aux siens à la 61e minute, sur penalty, puis a scellé le résultat dans les dernières minutes d’une rencontre.

Grâce à ses deux buts, Mbappé porte son total à 15 réalisations en phase à élimination directe de la Ligue des champions, dépassant ainsi Karim Benzema (14 buts). Il n’est désormais plus devancé que par Cristiano Ronaldo (23 buts) dans ce classement.

Le FC Barcelone est par ailleurs devenue la victime préférée de Mbappé en C1. L’attaquant français avait déjà marqué un triplé lors du quart de finale retour en 2021. Avec 5 buts contre les Catalans, il n’est devancé que par Thomas Müller (8 buts).

A seulement 23 ans, Mbappé compte déjà 48 buts dans la plus prestigieuse compétition européenne. Ce doublé lui a permis de rejoindre Zlatan Ibrahimovic et Andreï Chevtchenko au neuvième rang du classement historique des buteurs de la Ligue des champions.

La star du PSG, qui devrait rejoindre le Real Madrid la saison prochaine, a l’occasion de se rapprocher encore un peu plus de la légende Thierry Henry, auteur de 50 buts en C1. S’il y parvient, il deviendrait le deuxième meilleur buteur français de l’histoire de la compétition, derrière Karim Benzema (90 buts).

Au-delà des statistiques individuelles, Mbappé a réaffirmé son ambition de remporter la Ligue des champions avec le PSG. « Depuis le premier jour, je n’ai jamais cessé d’être fier de porter les couleurs de ce club, même dans les moments difficiles », a-t-il déclaré après la rencontre. « C’est quelque chose de spécial pour moi qui ai grandi ici. Vivre des soirées comme celle-ci en tant que Parisien, c’est immense. »