Argentine-Superclásico: River Plate crie au scandale après un but refusé par la VAR

Un ballon de football

Un ballon de football @AFP

Le Superclásico argentin entre River Plate et Boca Juniors a tourné au vinaigre dimanche soir, avec un but refusé à River Plate par la VAR dans les dernières minutes du match. Un scénario qui a provoqué la colère des dirigeants et des supporters du club « Millonario ».

Alors que le score était de 1-1, River Plate a pensé marquer le but de la victoire, mais l’arbitre a refusé le but après consultation de la VAR. Selon les images, le ballon aurait franchi la ligne de but, mais la décision a été confirmée par la technologie.

Ignacio Villarroel, vice-président de River Plate, a dénoncé une injustice : « Pour moi, il ne fait aucun doute que le but est entré, mais la VAR, sans aucun outil scientifique ou technique, a décidé qu’il n’était pas entré et a rectifié le but accordé par Yael Falcón Pérez« .

Cette décision a provoqué une vague de colère chez les supporters de River Plate, qui ont envahi le terrain après le coup de sifflet final. Le match a dû être interrompu pendant plusieurs minutes avant que la police ne parvienne à ramener le calme.

Boca Juniors a finalement remporté le match 3-2, mais l’incident a terni la victoire du club Xeneize. La Confédération argentine de football (AFA) a ouvert une enquête pour déterminer les responsabilités dans cette affaire.

Ce nouvel épisode de controverse autour de la VAR en Argentine soulève une nouvelle fois la question de l’utilisation de cette technologie dans le football. D’autant plus que la meme polémique a lieu en Espagne depuis dimanche, après un but « fantôme » refusé à Lamine Yamal lors du Clasico entre le FC Barcelone et le Real Madrid.