Préliminaires CAN 2025: l’Eswatini et le Liberia prennent une option

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

L’Eswatini a largement dominé la Somalie (3-0) mercredi soir à El Jadida au Maroc, en match aller du tour préliminaire de la CAN 2025. De son côté, le Liberia s’est imposé face à Djibouti (2-0) et prend une option quasi-certaine sur la qualification en phase de groupes des éliminatoires.

Dans un match crucial pour les deux équipes aspirant à la qualification à la CAN 2025, l’Eswatini se dépacait sur la pelsue de la Somalie. Dans une rencontre délocalisée au Maroc, les visiteurs ont pris le match en main dès les premières minutes. L’équipe, surnommée « Sihlangu Semnikati », a dicté le tempo de la rencontre et s’est créé de nombreuses occasions.

Cette domination s’est concrétisée par un score sans appel de 3-0, grace à des réalisations de Samkelo Ginindza (36e et 45+5) et Justice Figuareido (59e). Avec ce large avantage acquis à l’extérieur, l’Eswatini se place en position favorable pour le match retour et peut aborder la suite de la compétition avec sérénité.

Le Liberia prend une option sur la qualification

Dans l’autre rencontre de la soirée, le Liberia a également réalisé une performance solide face à Djibouti. Le match, délocalisé à Marrakech au Maroc, a vu les Lone Stars s’imposer sur le score de 2-0. Sangare a ouvert le score à la 23ème minute, suivi par Dorley qui a doublé la mise juste avant la mi-temps.

Grâce à cette victoire, le Liberia prend une sérieuse option sur la qualification en phase de groupes des éliminatoires. Il leur suffira de conserver cet avantage lors du match retour, prévu mardi prochain au Maroc, pour valider leur billet pour le prochain tour.