La Géorgie écarte le Luxembourg et se rapproche de l’Euro 2024

Un ballon de football

Un ballon de football @AFP

La Géorgie a pris une option majeure sur la qualification à l’Euro 2024 en s’imposant face au Luxembourg (2-0), ce jeudi soir à Tbilissi, en demi-finale de la Voie C des barrages.

Privée de sa star Kvicha Kvaratskhelia, suspendue, la Géorgie a donné le ton d’entrée sous la houlette de Willy Sagnol. Mais la défense luxembourgeoise, bien regroupée et sauvée à plusieurs reprises par son gardien Anthony Moris, a longtemps résisté.

Le salut est venu juste avant la pause sur un but de Budu Zivzivadze, qui a profité d’un corner mal repoussé pour ouvrir le score (1-0, 40e).

En seconde période, le Luxembourg a cru revenir dans le match lorsque Gerson Rodrigues a inscrit un but, mais celui-ci a été annulé pour hors-jeu. Peu après, les espoirs luxembourgeois s’envolaient définitivement avec l’expulsion de Maxime Chanot (57e).

Zivzivadze, intenable, a profité de la supériorité numérique géorgienne pour doubler la mise et plier le match (2-0, 64e). Auteur d’un doublé, l’attaquant de Karlsruhe a été le grand artisan de la victoire géorgienne.

Grâce à ce succès, la Géorgie se rapproche d’une première participation à un tournoi international majeur. Les Géorgiens affronteront le vainqueur de Grèce-Kazakhstan, mardi, en finale de la Voie C, pour une place à l’Euro 2024.

De son côté, le Luxembourg voit son rêve d’Euro s’envoler. Le Grand-Duché, qui n’a jamais participé à une compétition internationale, devra patienter avant d’espérer enfin goûter à la joie d’un grand tournoi.