RD Congo en demi-finale de la CAN 2023 : Mbemba et les Léopards domptent la Guinée

Des joueurs de la RD Congo qui célèbrent un but

Des joueurs de la RD Congo qui célèbrent un but @AFP

La République Démocratique du Congo a validé son ticket pour le dernier carré de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en s’imposant face à la Guinée (3-1) ce vendredi soir au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé.

Dans un match âprement disputé, les Léopards ont su renverser la vapeur après avoir concédé l’ouverture du score dès la 14ème minute par Mohamed Bayo sur penalty. Le défenseur central Chancel Mbemba a sonné la révolte en égalisant à la 23ème minute, d’une frappe rageuse après un corner.

De retour des vestiaires, les Congolais ont pris le dessus et ont dominé les débats. Yoane Wissa, sur penalty, a donné l’avantage aux siens à la 55ème minute. Arthur Masuaku a ensuite scellé le sort de la rencontre en inscrivant le troisième but à la 78ème minute, sur un coup franc surprenant qui trompait complètement le portier adverse.

Le sélectionneur des Léopards, Sébastien Desabre, peut être fier de ses hommes. Après un début de compétition poussif, la RDC monte en puissance et se présente comme un sérieux prétendant au titre. La Guinée, malgré une prestation courageuse, n’a pas réussi à revenir dans le match et quitte logiquement la compétition.