Liga: Le Barça s’en sort à Vigo grâce à Lewandowski et se rassure avant Naples

Robert Lewandowski

Robert Lewandowski @AFP

Le FC Barcelone a arraché une victoire poussive 2-1 contre le Celta de Vigo ce samedi, à l’occasion de la 25e journée de Liga, grâce à un doublé de Robert Lewandowski. Un succès bienvenu pour les Blaugranas avant leur huitième de finale aller de Ligue des champions contre Naples mercredi.

Après un nul décevant contre Grenade, le Barça était dans l’obligation de se relancer en Liga. Les Catalans ont dominé la première période sans se montrer réellement dangereux, si ce n’est sur une frappe enroulée de Yamal (10e). Il a fallu attendre la fin de la première mi-temps pour voir Lewandowski ouvrir le score d’une frappe croisée du pied droit (1-0, 45e).

Le Celta n’a pas tardé à réagir en deuxième période. Sur une action collective, Aspas a égalisé juste après le retour des vestiaires, grâce à une déviation malencontreuse de Koundé (1-1, 47e). Le Barça a ensuite subi le jeu et s’est montré incapable de se créer des occasions franches.

Alors que le match semblait se diriger vers un nouveau résultat décevant pour les Catalans, un penalty a été obtenu dans les dernières minutes. Lewandowski, qui avait manqué son premier penalty, s’est finalement racheté en transformant la deuxième tentative et en offrant la victoire au Barça (2-1, 90+7e).

Ce succès permet au Barça de revenir à deux points de Gérone, deuxième de Liga. Il est loin d’être flamboyant, mais il donne de la confiance aux Catalans avant leur déplacement à Naples mercredi. Le Barça devra se montrer beaucoup plus performant s’il veut espérer se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions.