CAN 2023 : le point complet sur les récompenses individuelles et collectives

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

La Côte d’Ivoire a remporté la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies 2023 en battant le Nigéria 2-1 en finale au Stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpe, dimanche dernier. A l’issue de la finale, la CAF a dévoilé l’ensemble des distinctions individuelles et collectives qu’elle a décernée.

Le titre de meilleur joueur de toute la compétition revient au défenseur nigérian William Troost-Ekong, pilier de la solide défense des Super Eagles (seulement 4 buts encaissés en 7 matchs). Un lot de consolation pour celui qui a inscrit l’unique but du Nigéria en finale.

De son coté, Emilio Nsue Lopez a reçu le Soulier d’Or de la compétition avec 5 buts marqués, dont un triplé contre la Guinée-Bissau et un doublé contre la Côte d’Ivoire. Par ailleurs, le titre de meilleur gardien a été décerné au portier sud-africain Ronwen Williams pour ses arrêts héroïques et ses 4 tirs au but stoppés face au Cap Vert en quart de finale. Enfin, l’Afrique du Sud, en plus de sa 3ème place, a reçu le trophée de l’Equipe Fair Play.