CAN 2023: la Côte d’Ivoire renverse le Mali et se hisse en demi-finale, l’Afrique du Sud sort le Cap Vert

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

La CAN 2023 continue de nous offrir des moments de spectacle intenses et ce samedi n’a pas fait exception. La Côte d’Ivoire et l’Afrique du Sud ont arraché leur qualification pour les demi-finales dans des scénarios complètement hallucinants.

Les Éléphants domptent les Aigles à dix contre onze

Le choc entre la Côte d’Ivoire et le Mali était l’affiche la plus attendue de ces quarts de finale. Dans un stade de Bouaké en ébullition, les Éléphants ont réalisé un exploit retentissant en s’imposant 2-1 face aux Aigles, malgré avoir évolué en infériorité numérique pendant plus de 80 minutes.

Le match a connu un tournant crucial en fin de première période avec l’expulsion de Kossounou pour un deuxième carton jaune. Le Mali, en supériorité numérique, semblait alors en position de force pour prendre le dessus. Mais c’était sans compter sur la combativité des Ivoiriens et sur un scénario improbable.

Menés 1-0 après un but de Dorgeles, les Éléphants ont égalisé dans les derniers instants du temps réglementaire grâce à Adingra. En prolongations, alors que le match semblait se diriger vers une séance de tirs au but, Oumar Diakité a inscrit le but de la victoire sur une déviation astucieuse.

L’Afrique du Sud écarte le Cap-Vert aux tirs au but

L’autre quart de finale de la journée mettait aux prises le Cap-Vert et l’Afrique du Sud. Les Bafana Bafana, tombeurs du Maroc en huitièmes de finale, ont confirmé leur statut d’outsider en s’imposant aux tirs au but (2-1) après un match nul 0-0.

Le match a été âprement disputé et les deux équipes ont eu des occasions de faire la différence. Le gardien sud-africain Williams s’est illustré en fin de temps additionnel en repoussant une tentative de Benchimol. Les prolongations n’ont pas permis de départager les deux équipes et c’est donc aux tirs au but que l’Afrique du Sud a obtenu son billet pour le dernier carré.