CAN 2023: la Côte d’Ivoire écarte la RD Congo et rejoint le Nigéria en finale

Franck Kessié avec le maillot de la Cote d'ivoire (1)

Portés par un Sébastien Haller des grands soirs, les Éléphants de Côte d’Ivoire se sont imposés face à la République Démocratique du Congo (1-0) ce mercredi soir au Stade d’Ebimpé et se qualifient pour la finale de la CAN 2023.

Dans une ambiance électrique, les deux équipes se sont livrées une bataille âpre et disputée. La RDC se montrait dangereuse en début de rencontre, mais c’est bien la Côte d’Ivoire qui se procurait les meilleures occasions. Haller manquait de peu l’ouverture du score de la tête (41e), tandis que Kessié envoyait une frappe sur le montant (42e). A la pause le score était nul et vierge.

Au retour des vestiaires, les Éléphants accentuaient leur pression et étaient récompensés de leurs efforts. Tres en vue durant une bonne partie du match, Max Gradel lançait parfaitement Haller qui, d’une reprise de volée limpide, trompait Mpasi et inscrivait son premier but dans la compétition (65e, 1-0). Une réalisation qui faisait exploser de joie tout le stade acquis à la cause des Eléphants.

La Côte d’Ivoire rêve de gloire

Malgré les tentatives congolaises en fin de match, les Ivoiriens tenaient bon et s’imposaient au terme d’une rencontre intense. La Côte d’Ivoire, repêchée in extremis en phase de groupes, crée l’exploit et se hisse en finale de sa CAN. Un véritable conte de fées pour les Éléphants, qui tenteront de soulever le trophée continental pour la troisième fois de leur histoire.

Le Nigeria et la Côte d’Ivoire se retrouveront donc dimanche pour une finale électrique qui promet d’être un grand moment de football africain. Pour rappel, les Super Eagles se sont imposés un peu plus tôt dans la soirée aux tirs au but contre l’Afrique du Sud (1-1, 4-2)