CAN 2023: La Côte d’Ivoire décroche une 3e étoile après une finale renversante face au Nigeria (2-1)

Franck Kessié avec le maillot de la Cote d'ivoire (1)

La Côte d’Ivoire a remporté sa troisième Coupe d’Afrique des Nations ce dimanche soir, en battant le Nigeria 2-1 en finale au stade d’Ebimpé.

Dès le coup d’envoi, la Côte d’Ivoire a pris le contrôle du ballon et s’est créée plusieurs occasions. Gradel, très actif sur son couloir droit, a multiplié les centres, mais sans trouver preneur. A force d’attaquer sans trouver la faille, les hommes de Emerse Fae vont se faire punir derrière. Le Nigeria a profité d’un corner mal renvoyé par la défense ivoirienne pour ouvrir le score par l’intermédiaire de son capitaine Troost-Ekong (40e).

Au retour des vestiaires, les Ivoiriens vont montrer un meilleur visage. Franck Kessié, symbole de la renaissance de son équipe, a égalisé d’une tête rageuse sur un centre de Adingra (63e). Galvanisés par cette égalisation, les Eléphants vont même prendre l’avantage en fin de match. Haller a donné la victoire aux siens en reprenant du bout du pied un centre d’Adingra, intenable dans cette finale (2-1, 84e).

Une troisième étoile historique

La Côte d’Ivoire remporte ainsi sa troisième Coupe d’Afrique des Nations après 1992 et 2015. Cette victoire est une consécration pour le travail effectué par cette équipe, qui a connu des débuts catastrophiques dans cette compétition, avant de renaître de ses cendres pour porter la couronne suprême. C’est également une libération pour le peuple ivoirien qui est resté derrière son équipe jusqu’au bout.

Le Nigeria, qui a disputé sa 8e finale de CAN, devra encore attendre pour soulever son quatrième trophée continental. Après des semaines de passion, et d’engagement, qui a attiré plus de 2 milliards de spectateurs, la CAN 2023 prend donc fin sur une finale qui restera gravée dans les annales de la compétition, mais surtout de la sélection ivoirienne.