CAN 2023: Nigéria, Egypte, Ghana… les résultats de ce dimanche

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

Après la victoire de la Côte d’ivoire contre la Guinée-Bissau (2-0), en match d’ouverture, la première journée de groupes de la CAN 2023 se poursuivait ce dimanche avec l’entrée en lice de trois cadors africains.

Dans le groupe A, le Nigeria affrontait la Guinée-Équatoriale pour tenter de rejoindre les Éléphants en tête de classement. Mais les Super Eagles n’ont pu mieux faire qu’un match nul (1-1). Après un début de match calme sans réel danger, les Nigérians ont été surpris par l’ouverture du score de Iban Salvador à la 36e minute. Mais dans la foulée, Victor Osimhen ramenait les siens dans la partie d’une tête imparable (1-1, 38e). Le Nigeria va ensuite avoir plusieurs occasions pour offrir les trois points, mais va se montrer trop maladroit.

Des débuts ratés pour les Super Eagles, qui devront lancer leur compétition le 18 janvier prochain contre la Côte d’ivoire, pays hôte. Dans le groupe B, l’Egypte, également favorite pour la compétition, faisait aussi son entrée en lice contre le Mozambique. Les coéquipiers de Mohamed Salah ont également été tenus en échec sur le score de 2-2. Ils ont pourtant débuter idéalement la partie avec le but rapide de Mostafa Mohamed (2e). Mais les Mozambicains ont complètement renversé la situation grâce à Bauque (58e) et Mandava (58e).

L’Egypte se dirigeait alors vers une défaite humiliante, mais été sauvée par un penalty généreux transformé par Salah (2-2, 90+7). Les Pharaons vont tenter de se relancer jeudi prochain face au Ghana, qui a été battu par le Cap-Vert (1-2) toujours dans cette poule B. Les Black Stars ont été punis par des réalisations de Jamiro Monteiro (17e) et Garry Rodrigues, qui a inscrit le but de la victoire en toute fin de match (90+2).