CAN 2023 : l’Egypte arrache sa qualification, le Ghana quasi éliminé

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

Pour le compte des derniers matchs du groupe B, de la CAN 2023, le Cap-Vert a tenu tête à l’Egypte (2-2) qui termine finalement deuxième dans ce groupe. Dans le même temps, le Ghana a laissé filer la victoire en fin de match face au Mozambique (2-2).

La troisième journée de groupes de la CAN 2023 se poursuivait ce lundi soir avec les deux rencontres du groupe B. Tout d’abord, les projecteurs étaient braqués sur le face-à-face entre les Ghanéens et le Mozambique. Les deux équipes étaient dans une situation où seule la victoire comptait. Les Black Stars, favoris dans ce duel, ont rapidement pris les devants avec un Mohamed Kudus particulièrement en forme. Jordan Ayew a ouvert le score sur penalty à la 15e minute, offrant une avance bien méritée à son équipe.

Les Ghanéens ont ensuite doublé la mise après la pause, toujours grâce à Jordan Ayew, qui a assuré la qualification avec son deuxième penalty. Cependant, dans les ultimes secondes du temps additionnel, le Mozambique a créé la surprise en inscrivant deux buts par l’intermédiaire de Catamo et Mandava. Les Black Stars sont pratiquement éliminés de la compétition.

Dans l’autre affiche, l’Égypte devait l’emporter contre le Cap-Vert, déjà qualifié et assuré de terminer en tête du groupe. Malgré l’absence de Mohamed Salah, les Pharaons ont bien entamé le match avec des phases de possession intéressantes, mais ont été plombés par des erreurs défensives. Le Cap-Vert a ouvert le score grâce à Benchimol à la 43e minute.

Heureusement, les Égyptiens égalisaient en seconde période grâce à Trezeguet (50e), redonnant espoir à leur camp et assurant au moins une place de meilleur troisième. Dans une fin de match chaotique, Mostafa Mohamed a inscrit un but sublime dans les dernières secondes (90e+4), avant la nouvelle égalisation des Capverdiens. L’Égypte se classe deuxième du groupe B avec trois points et file au tour suivant. Le Cap-Vert finit leader.