CAN 2023: le Mali et l’Afrique du sud en 8es de finale, le Maroc éliminé

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

Ce mardi, se disputaient les deux derniers matchs des huitièmes de finale de la CAN 2023. Le Mali et le Burkina ont réussi à se qualifier pour le tour suivant, alors que le Maroc échoue à la porte des quarts de finale.

Le Mali a éliminé le Burkina Faso, tenant du titre, sur le score de 2-1. Les Aigles ont pris l’avantage dès la 12e minute grâce à un but contre son camp d’Edmond Tapsoba. Ils ont ensuite fait le break en deuxième période par Lassine Sinayoko (47e). Les Etalons ont réduit la marque par Bertrand Traoré sur penalty (57e), mais n’ont pas réussi à revenir à la marque.

Dans l’autre rencontre de la soirée, l’Afrique du Sud a créé la sensation en battant le Maroc, favori pour le sacre, sur le score de 2-0. Les Bafana Bafana ont renversé la vapeur en deuxième période après avoir été dominés en première période. Evidence Makgopa a ouvert le score pour les Sud-Africains à la 57e minute. Achraf Hakimi a manqué un penalty pour le Maroc à la 86e minute, avant que Teboho Mokoena ne marque le but du KO dans les arrêts de jeu.

Le Mali et l’Afrique du Sud affronteront respectivement la Côte d’Ivoire et le Cap-Vert en quarts de finale. LA CAN dite de « l’hospitalité » continue de réserver des moment palpitants et les amateurs du football africain ne sont pas encore au bout de leur surprise.