CAN 2023: le Cameroun se qualifie après un match fou, le Sénégal réussit le sans-faute

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

Le spectacle se poursuit dans cette CAN 2023, déjà légendaire. Pour le compte de la troisième journée du groupe C, ce mardi, le Cameroun est venu à bout de la Gambie (3-2), pour se qualifier en huitièmes de finale. De son côté, le Sénégal a facilement pris le dessus sur la Guinée (2-0).

Dos au mur avant le début de la rencontre et condamnés à la victoire, les Lions Indomptables vont se faire bousculer pendant toute la première mi-temps par la Gambie, mais vont garder le score nul et vierge notamment grâce à leur portier Ondoa, aligné à la place de André Onana. Au retour des vestiaires, la rencontre va s’emballer.

Toko-Ekambi plaçait un coup de tête ravageur pour donner l’avantage aux Camerounais (56e). Un avantage que va perdre le Cameroun à la 72 minute du jeu, avec l’égalisation signée Ablie Jallow (1-1). Et les Gambiens continuaient d’attaquer, car seule la victoire qualifiait. Dans une fin de match complètement folle, la Gambie pensait avoir fait le plus dur en marquant en toute fin de match (Colley à la 87e), mais sur l’action qui suivait, le défenseur gambien Gomez marquait contre son camp (2-2, 88e).

Le Cameroun s’est fait peur

Et les spectateurs présents au stade n’étaient pas au bout de l’ascenseur émotionnel. En effet, Wooh redonnait l’avantage au Cameroun dans le temps additionnel (3-2, 90e). Un but qui qualifiait les hommes de Rigobert Song pour les 8es de finale. Les Camerounais vont se faire une dernière fois avec le but égalisateur de Sanneh (90e+6), mais ce dernier avait marqué de la main et le but était logiquement refusé. Le Cameroun termine deuxième de son groupe et devrait affronter le Nigéria.

Dans l’autre rencontre, le Sénégal est venu à bout de la Guinée sans trop de difficultés (2-0). Les hommes d’Aliou Cissé ont pu compter sur des buts de Abdoulaye Seck (61e) et Iliman Ndiaye (90e). Les Lions de la Teranga s’assurent ainsi la place de leader de leur groupe. De son côté, la Guinée, déjà qualifiée au coup d’envoi, termine finalement à la 3e place.