CAN 2023: l’Algérie éliminée par la Mauritanie, l’Angola s’offre le Burkina Faso

Riyad Mahrez

Riyad Mahrez @AFP

Dans une rencontre haletante lors de la dernière journée du groupe D de la CAN 2023, l’Algérie a subi une élimination choquante face à une Mauritanie après sa défaite (0-1). Dans l’autre match de la poule, l’Angola s’est offert le Burkina Faso (2-0), mais les deux équipes se qualifient pour les huitièmes.

Djamel Belmadi, l’entraîneur de l’Algérie, a fait des choix audacieux en faisant tourner son effectif, laissant Riyad Mahrez sur le banc au début. Cependant, la Mauritanie a saisi sa chance et a ouvert le score en fin de première période grâce à un but crucial de Yali Dellahi en fin de première période (37e).

Au retour des vestiaires, Belmadi fait entrer Mahrez pour tenter de renverser la situation. Malgré plusieurs occasions de part et d’autre, la Mauritanie est restée solide en défense. Mandi a été stoppé miraculeusement par le gardien Niasse, et malgré les assauts désespérés de l’Algérie, le score est resté inchangé.

La Mauritanie, qui obtient sa première victoire dans l’histoire de la CAN, se qualifie en tant que meilleur troisième, créant ainsi la surprise du tournoi. Pendant ce temps, dans l’autre match du groupe, l’Angola a remporté la première place en battant le Burkina Faso 2-0 grâce à des buts de Mabululu et Zini. Les Étalons terminent deuxièmes.