CAN 2023: la Tunisie rate son entrée, le Mali s’offre l’Afrique du Sud

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

Les deux rencontres de la première journée du groupe E de la CAN 2023 se sont déroulées ce mardi soir.

La première affiche de cette poule opposait la Tunisie à la Namibie. Largement favori pour ce duel, les Tunisiens se sont fait surprendre par une solide équipe namibienne, qui a remporté le match sur la plus courte des marges (1-0). L’unique but de la partie a été inscrit en toute fin de rencontre par Deon Hotto sur une passe décisive de Bethuel Muzeu. Grâce à sa victoire surprenante, la Namibie se place idéalement pour une qualification au tour suivant. De leur côté, les Aigles de Carthage devront se relancer lors de la prochaine journée.

L’autre match de ce groupe mettait aux prises le Mali avec l’Afrique du Sud. Dans une belle rencontre, fascinante par la maîtrise technique des deux équipes, ce sont les Maliens qui ont décroché les trois points de la victoire (2-0). Après un premier acte sans but, les Aigles ouvraient le score à l’heure de jeu. Hamari Traoré reprenait à bout portant un coup franc repoussé par la transversale (1-0, 60e). Dans la foulée, Lassine Sinayoko faisait le break pour les siens (2-0, 66e). A noter le penalty raté des Sud-Africains en début de match (19e).

Lors de la deuxième journée de la CAN dans ce groupe, le Mali ira chercher sa qualification contre la Tunisie (20 janvier). De leur côté, les Tunisiens devront éviter la défaite au risque de se mettre dans une situation très peu confortable. L’autre duel opposera l’Afrique du Sud à la Namibie, également en lice pour une qualification au tour suivant.