CAN 2023: la réaction de Aliou Cissé après l’élimination du Sénégal

Aliou Cissé @AFP

Le Sénégal a été éliminé de la CAN 2023 en huitième de finale, battu par la Côte d’Ivoire aux tirs au but (4-5), lundi soir à Yamoussoukro. Une grosse désillusion pour le sélectionneur Aliou Cissé, qui a réagi à cette défaite en conférence de presse.

« Je suis déçu du résultat, a déclaré le technicien sénégalais. Je suis déçu pour mes garçons, pour notre peuple. On était ici pour gagner cette CAN. Quand on gagne, on est heureux, quand on perd, on garde sa dignité. C’était un match un peu bizarre, avec beaucoup de faits de jeu sur lesquels je ne vais pas revenir. Dommage qu’on aie perdu le fil après avoir ouvert le score. Mais dans la victoire comme dans la défaite, il faut rester digne et je suis fier de mes joueurs.«

Aliou Cissé a également regretté la décision arbitrale qui a refusé un penalty aux Lions de la Téranga en fin de première mi-temps. « On a eu un penalty, l’arbitre n’est pas allé voir le VAR, a-t-il pesté. C’est des décisions d’arbitrage. On menait jusqu’à cinq minutes de la partie. »

Une élimination inattendue

L’élimination du Sénégal est une surprise pour beaucoup d’observateurs. Les Lions de la Téranga étaient les grands favoris de cette CAN, en tant que tenants du titre. Ils avaient également réalisé un excellent parcours en phase de groupes, en terminant premiers devant notamment la Guinée et le Cameroun.

Mais contre la Côte d’Ivoire, les Sénégalais ont été dominés durant pratiquement tout le match. Ils ont pourtant rapidement ouvert le score par Habib Diallo (4e), mais ont ensuite totalement laissé le jeu à leur adversaire. En seconde période, les Éléphants sont revenus dans le match grace à penalty de Franck Kessié (1-1, 88e), avant d’aller s’imposer aux tirs au but (5-4).

Le Sénégal manque donc opportunité de continuer à défendre son titre. De son coté, la Cote d’ivoire peu rêver plus que jamais d’un nouveau sacre continental.