CAN 2023: la Côte d’ivoire tabassée par la Guinée Equatoriale et au bord de l’élimination, le Nigéria se qualifie

Le Trophée de la CAN

Le Trophée de la CAN @AFP

La troisième et dernière journée de la CAN 2023 a débuté ce lundi, avec les deux rencontres du groupe A en simultanée.

C’est la CAN des surprises et la rencontre entre la Côted’ivoire et la Guinée-Équatoriale, comptant pour la troisième journée du groupe A en est la belle preuve. Opposé à la Guinée-Équatoriale, le pays hôte devait s’imposer pour assurer sa qualification au tour suivant. Mais, la rencontre a tourné à l’humiliation pour les Éléphants qui se sont fait corrigés sur le score de 4-0.

Après un début de rencontre avec plusieurs occasions, sans jamais trouver la faille, les Éléphants se sont fait surprendre à la 42e minute. Après une belle percée dans la surface adverse, Carlos Akapo sert Emilio Nsue qui inscrit son quatrième but du tournoi (1-0). La Côte d’Ivoire a cru revenir au score juste avant la pause, mais le but de Ibrahim Sangaré a été refusé pour hors-jeu, après consultation de la VAR. Les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur cette courte différence.

En seconde période, les Équato-Guinéens vont sceller définitivement leur victoire. D’abord sur un coup franc splendide de Ganet pour le but du break (73e), avant le doublé de Nsué (3-0, 75e). Jannick Buyla enfonçait le clou (4-0). Avec ce succès, la Guinée-Équatoriale se qualifie et termine premier de son groupe. De son côté, la Côte d’Ivoire voit même sa place de meilleur troisième dans cette CAN très menacé et se retrouve au bord de l’élimination.

Dans l’autre match de ce groupe, le Nigeria s’est imposé contre la Guinée-Bissau (1-0). L’unique réalisation de ce match a été inscrite en première période sur un but contre son camp de Sangate (36e). Les Super Eagles se qualifient ainsi pour les huitièmes de finale. La Guinée-Bissau est éliminée.