CAN 2023 : la Côte d’Ivoire élimine le Sénégal, le Cap Vert file en quarts

Franck Kessié avec le maillot de la Cote d'ivoire (1)

La Côte d’Ivoire a créé la surprise en s’imposant aux tirs au but (5-4) contre le Sénégal, tenant du titre, lors des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023.

Le match a été très serré et les deux équipes ont eu leurs chances. Le Sénégal a ouvert le score en début de match grâce à Habib Diallo (4e), mais la Côte d’Ivoire a égalisé par Franck Kessie sur penalty (86e).

La prolongation n’a rien donné et les deux équipes ont dû se départager aux tirs au but. C’est finalement Ibrahima Niakhaté qui a raté le penalty décisif pour le Sénégal, permettant aux Éléphants de se qualifier pour les quarts de finale.

Emerse Faé, l’intérimaire sur le banc ivoirien, a réalisé un excellent match. Il a su apporter un nouveau souffle à son équipe en faisant rentrer trois changements décisifs en seconde période, à savoir Sébastien Haller, Franck Kessie et Nicolas Pépé. Il a été particulièrement en vue, avec plusieurs occasions de but.

Les Éléphants se replacent dans la course au titre

Cette victoire est un énorme coup pour la Côte d’Ivoire. Les Éléphants se remettent de leur défaite humiliante contre la Guinée équatoriale en phase de poules et se replacent dans la course au titre. Ils affronteront le vainqueur du match entre le Mali et le Burkina Faso en quarts de finale.

Dans l’autre match du jour, le Cap Vert est venu à bout de la Mauritanie sur la plus courte des marges (1-0). La star de l’équipe Ryan Mendes a inscrit l’unique but de la partie sur penalty (88e). Les huitiemes de finale s’achèvent ce mardi avec Mali-Burkina Faso et Maroc-Afrique du sud.