CAN 2023: Krépin Diatta accuse l’arbitrage et la CAF après l’élimination du Sénégal

Krépin Diatta avec le maillot du Sénégal

Krépin Diatta avec le maillot du Sénégal @AFP

La défaite du Sénégal face à la Côte d’Ivoire en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) a été marquée par des accusations explosives de la part du latéral droit sénégalais Krépin Diatta. Le joueur de l’AS Monaco a vertement critiqué l’arbitrage de la rencontre et a accusé des membres de la Confédération africaine de football (CAF) d’être corrompus.

Après le match tendu qui s’est conclu sur un score de 1-1 avant que la Côte d’Ivoire ne l’emporte 5-4 aux tirs au but, Diatta s’est exprimé avec colère dans la zone mixte, lançant à des membres de la CAF : « Vous nous avez tués, vous êtes des corrompus. Gardez votre coupe d’Afrique. », relayé par RMC Sport.

La principale source de frustration pour Diatta a été un penalty non sifflé en faveur du Sénégal. Le joueur estimait qu’Odilon Kossounou avait commis une faute sur Ismaïla Sarr à la 55e minute, et il a reproché à l’arbitre gabonais, Pierre Ghislain Atcho, de ne pas avoir consulté la vidéo pour prendre une décision éclairée.

La Côte d’Ivoire a égalisé sur un penalty accordé après que le gardien sénégalais Édouard Mendy a commis une faute sur Nicolas Pépé à la 86e minute. Ce penalty a été attribué après l’examen de la VAR, alimentant davantage la frustration des joueurs sénégalais.

« Vous êtes des corrompus », a insisté Diatta, soulignant l’incompréhension et la déception ressenties par l’équipe sénégalaise après cette élimination controversée. Les déclarations incendiaires de Diatta risquent de susciter des réactions et des débats intenses sur l’intégrité de l’arbitrage dans le football africain, jetant une ombre sur le déroulement de la CAN 2023.