CAN 2019 : L’Egypte éliminée de « sa » CAN par une héroïque Afrique du Sud

Au terme d’un match plaisant, les Bafanas Bafanas de l’Afrique du Sud sont venus à bout des pharaons d’Egypte peu inspirés (1-0) samedi en huitième de finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Les poulains de Stuart Baxter rencontreront le Nigeria en quart de finale de la compétition, un stade qu’ils n’ont plus jamais atteint depuis 2013.

Cataclysme samedi soir au stade Alexandrie du Caire. L’Egypte, pays organisateur de la Coupe d’Afrique des Nations a été sortie .de la compétition par une équipe sud africaine très accrocheuse. Un but de  Thembinkosi Lorch à la 85è minute de jeu a suffi au bonheur des valeureux Bafanas Bafanas. Et pourtant, les égyptiens avaient les arguments solides pour se défaire facilement de leur adversaire. Menés par la star de Liverpool, Mohamed Salah et le milieu de terrain d’Arsenal Mohamed Elneny, les pharaons ont rapidement pris le jeu à leur compte dès l’entame de la rencontre. Mais leurs largesses offensives ont fini par donner confiance aux Sud africains à l’image du tir puissant plein axe de Tau sur lequel le portier égyptien El-Shenawy a dû s’employer en deux temps pour le capter. Si à la pause, le score était de zéro but partout, les franches occasions de but étaient à l’actif des Bafanas Bafanas.

Au retour des vestiaires, le pays hôte de cette CAN a été totalement inoffensif et s’en est même remis deux fois à son gardien pour garder sa cage inviolée. Déterminée à arracher la victoire, l’Afrique du sud a continué à pousser et à croire en ses chances. Cette débauche d’énergie mais surtout leur plan de jeu impeccable a fini par payer quand à 5 minutes de la fin du match,  Lorch profite d’un service de Mothiba au terme d’une action d’école pour enfin ouvrir la marque (0-1, 85è). Malgré la révolte des pharaons qui ont mis leur dernière énergie dans la bataille pour tenter de revenir au score, plus rien ne sera marquer dans cette rencontre.

L’Afrique du Sud retrouve donc les quarts de finale de la CAN, 6ans après. Les Bafanas Bafanas affronteront le Nigéria qui a disposé du Cameroun, champion en titre (3-2) au terme d’un match d’anthologie.