Ligue des nations: Ronaldo et le Portugal remportent la première édition

Foot Mercato Portugal : les réactions pleines de joie après le sacre en Ligue des Nations

Le Portugal a décroché dimanche 09 juin, la première Ligue des Nations de l’histoire en disposant des Pays-Bas en finale (1-0). C’est le second titre en sélection nationale décroché par Cristiano Ronaldo après l’Euro 2016.

Le Portugal a confirmé dimanche soir sa domination européenne. En effet, l’après l’Euro 2016, Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers viennent d’accrocher une nouvelle étoile à leur maillot. Ils ont remporté dimanche la première édition de la Ligue des Nations. Le pays organisateur du Final Four de la compétition a dominé les Pays-Bas en finale (1-0) grâce à un unique but de Gonzalo Guedes sur un service de Bernardo Silva.

Si la première période a été largement dominée par les portugais, à la pause, le score était nul et vierge. Les occasions de José Fonté (29è) et Bruno Fernandes (30è) n’ont accouché que d’une souris. En seconde période, le jeu est beaucoup plus équilibré. Les occasions se sont enchaînées de part et d’autres mais les lusitaniens ont été les plus incisifs. Très à l’aise au milieu du terrain, la bande à Cristiano Ronaldo ont poussé les néerlandais passifs jusque dans leur dernier retranchement avant de les punir par l’intermédiaire de l’attaquant de Valence Gonzalo Guedes. Le milieu de terrain de Manchester City Bernardo Silvaa a fixé toute la défense adverse avant de trouver Guedes  en retrait. L’ancien Parisien qui n’en demandait pas moins ne s’est pas prié pour concrétiser cette occasion toute faite. Par une frappe puissante, il a envoyé le cuir au fond des filets adverses (1-0, 60è). Accusant le coup, les hommes de Koeman ont tenté de réagir mais hormis la franche occasion de but de Memphis Depay (65è) les Oranje n’ont jamais été tranchant devant le but adverse. Score finale 1-0.

Le Portugal remporte donc son deuxième sacre continental. Un couronnement qui place certainement les hommes de Fernando Santos en tête des sérieux prétendants à l’Euro 2020. Quant à Cristiano Ronaldo, si le quintuple ballon d’or n’a pas marqué ce soir, il aura été un pion essentiel pour ce sacre européen, son deuxième en sélection nationale. De plus, ce titre vient mettre sans doute plus en lumière l’ancien joueur du Real Madrid dans la course au ballon d’or 2019.