CAN 2019: pour son entrée en lice, la Cote d’ivoire a évité le piège sud-africain

France 24 Les Éléphants ivoiriens ont débuté leur CAN-2019 par une courte victoire.

La côte d’ivoire affrontait cet après midi, les Bafanas Bafanas de l’Afrique du Sud pour son entrée en lice dans la coupe d’Afrique des nations qui se déroule en Egypte (21 juin-19 juillet). Au coup de sifflet final, ce sont les Éléphants qui ont pris le dessus sur une équipe sud africaine pas assez tranchante.

Pour ce choc des titans entre deux cadors du poule C,  la Côte d’Ivoire a su éviter le choc sud africain en s’imposant 1-0 pour son premier match de la Coupe d’Afrique des Nations 2019 face à l’Afrique du Sud (1-0). Un but de Jonathan Kodjia à la 64è minute ont suffi au bonheur du sélectionneur Ibrahim Kamara.

Considérée comme une finale avant l’heure, cette rencontre n’a pas tenu toutes ses promesses. Si les ivoiriens ont mis le pied sur l’accélérateur dès le coup d’envoi, à la pause, le score était de zéro but partout. Il a fallu attendre le seconde manche pour voire les deux équipes entrer dans le vif du sujet.

Après quelques actions infructueuses de part et d’autres, c’est la Côte d’ivoire qui a ouvert le score par l’intermédiaire de l’homme en forme dans cette rencontre. L’international ivoirien a hérité d’un ballon à l’entrée de la surface de réparation, a fixé le gardien de but adverse avant de marquer de sang froid. Une marque des grands joueurs. Sonné, les Bafana Bafanas ont tenté de réagir mais leurs multiples maladresses dans le dernier geste ont finalement eu raison d’eux. Score final 1-0. Les Éléphants prennent donc provisoirement la tête du groupe D. Rappelons que dans l’autre rencontre de ce groupe considéré comme le plus relevé de la compétition, le Maroc est venu à bout du petit poucet, la Namibie sur la plus petite des marques.