CAN 2019: les Écureuils du Bénin tiennent en échec les Blacks Stars du Ghana

Pour leur entrée en lice dans la Coupe d’Afrique des Nations, les Écureuils du Bénin affrontaient mardi les Blacks Stars du Ghana au stade Ismaïlia en Egypte. Une rencontre plaisante, ouverte qui a vu les deux équipes se partager les points du match au coup de sifflet final (2-2).

Outsider du groupe F, le Bénin était face mardi aux  Blacks Stars du Ghana pour son entrée en lice dans la Coupe d’Afrique des Nations. Une rencontre que Steve Mounier et ses coéquipiers doivent remporter ou à défaut arracher le point du nul pour ne pas compromettre leur chance de qualification au second tour. Chose qu’ils ont brillamment réalisé en tenant en échec les poulains de James Kwesi Appiah  (2-2). Michael Poté côté béninois, André Ayew et Jordan Ayew côté ghanéens ont été les buteurs de la rencontre.

Et pourtant, la rencontre aurait pu se terminer autrement. En effet, dès le coup d’envoi, les Écureuils ont rapidement pris le jeu à leur compte. Déjà à la deuxième minute de jeu, ils ouvraient leur score par l’intermédiaire de leur attaquant Michael Poté. L’international béninois  a résisté au charge de deux défenseurs ghanéens avant de glisser le cuir au fond des filets (0-1, 2è). Sonnés par cette ouverture précoce du score, les ghanéens ont réagi et de la plus belle des manières en plus. Car huit minutes plus tard, ils recollaient au score. Le capitaine des Blacks Stars André Ayew a permis à son équipe de revenir dans le match en réalisant un chef d’œuvre sublime (1-1, 9è). Tout est donc à refaire, mais c’est en ce moment que les béninois ont commencé à douter de leur force en multipliant les erreurs défensives. Lesquelles sont devenues fatales quand Olivier Verdon oublie Jordan Ayew dans son dos. L’intéressé qui n’en demandait pas tant a fusillé le portier béninois d’un tir puissant au premier poteau (2-1, 42è).

Les béninois étaient donc au creux de la vague. Mais au retour des vestiaires, la chance a tourné du côté de Steve Mounié et ses coéquipiers quand John Boye s’est fait expulser pour un gain de temps ostentatoire (54è). Profitant de cette supériorité numérique, le Onze national s’est lancé à l’assaut des ghanéens déboussolés. Après quelques raids offensifs, le canonnier béninois a encore réussi a faire parler la poudre. Très en forme et toujours dans les bons coups, Michael Poté a arraché l’égalisation à après un vrai coup de billard à la grande joie de tout le peuple béninois (2-2, 63è).

Un résultat nul qui arrange Michel Dussuyer et ses poulains qui attaqueront samedi 29 juin la Guinée-Bissau pour le compte de la deuxième journée avec pour objectif de remporter la victoire pour se rapprocher d’avantage des huitièmes de finale avant leur dernier match du groupe F face aux champions en Titre, le Cameroun. Soulignons qu’un peu plutôt dans la journée, les Lions indomptables ont disposé des Bissau guinéens et ont pris provisoirement la tête de la poule F.