CAN 2019: l’Egypte dispose de la RDC et se qualifie pour les 8ès

Mohamed Salah, Egypte

Au terme d’un match maîtrisé de bout en bout, l’Egypte s’est facilement défait de la RDC (2-0)  mercredi soir en deuxième journée de phase de groupe de la Coupe d’Afrique des Nations. Avec cette deuxième victoire en autant de rencontre, les pharaons rejoignent le Nigéria sur la liste des pays qualifiés pour les 8ès de finale.

Pour ce début de deuxième journée de la phase de poule de la Coupe d’Afrique des Nations Egypte 2019, le pays organisateur, l’Egypte affrontait la RDC  dans l’enceinte du stade du Caire plein à craquer. Vainqueur lors de leur première sortie, les pharaons se devaient de remporter la rencontre pour se qualifier directement pour les 8ès de finale. Côté congolais, les Léopards avait l’obligation de gagner ce duel pour espérer poursuivre la compétition.

Mais au coup de sifflet final, c’est l’Egypte qui a su tirer son épingle du jeu. Les Pharaons ont parfaitement maîtrisé leur match, sachant quand attaquer et quand défendre. Solides face aux assauts congolais, les Égyptiens ont d’abord ouvert le score avant la pause, puis Salah est venu enfoncer le clou en deuxième période sur une contre-attaque éclair pleine de réalisme. Le Congo a tout tenté pour revenir, mais a encore cruellement manqué de justesse dans les derniers mètres pour inquiéter l’Égypte.

Avec ses deux victoires en autant de rencontres, les Égyptiens se qualifient pour les huitièmes de finale tandis que la République démocratique du Congo peut dire adieu au prochain tour de la compétition