Soirée ligue des champions : Mané brille, Tottenham accède au dernier carré

Tottenham  a validé son ticket pour les demi-finales de la ligue des champions en allant s’imposer mercredi 17 avril 2019 à l’Etihad Stadium contre  Manchester City en quart de final retour de cette  compétition européenne. A Estadio Do Gradaô, l’impressionnante équipe de Liverpool grâce à ses africains Mané et Salah  s’est facilement défaite de son hôte le FC Porto et retrouve le dernier carré de la ligue des champions.

Liverpool : Une impressionnante attaque de feu

Folle soirée de ligue des champions mercredi  soir. A l’Etihad Stadium  comme à l’Estadio Do Gradaô, le spectacle était au rendez-vous. D’abord Liverpool et son attaque de feu ont pris le dessus sur la modeste équipe portugaise FC Porto dans un match où ils ont dominé de bout en bout. Le sénégalais Sadio Mané a ouvert le bal à la demi-heure de jeu (1-0, 26è) avant que le virevoltant attaquant égyptien Mohamed Salah ne double la mise au retour des vestiaires (2-0, 65è). Avec la réduction du score par les portugais trois minutes après le but de Salah (2-1,68è), on pensait que la rencontre allait prendre une autre tournure mais c’était méconnaître cette équipe liverpuldienne. Il ne leur a fallu que 10 minutes pour marquer un autre but sur un coup de génie de Firmino. Le brésilien a fusillé le portier adverse Casillas par un coup de tête imparable. Et comme pour donner plus de saveur à la rencontre, les hommes de Jürgen Klopp marqueront le 4è but par l’intermédiaire du roc défensif des Merseysiders, Van Dijk (4-1,77). Avec cette victoire logique, les Reds retrouvent les demi-finales de la plus prestigieuse des compétitions européennes pour la deuxième fois consécutive. Une demi-finale qui fait déjà saliver plus d’uns avec une alléchante Barça-Liverpool.

Une première pour Tottenham

Une fois encore, la tactique de Pep Guardiola n’a pas suffit. Son équipe n’accédera pas au dernier carré de la ligue des champions cette saison ; la faute à une équipe de Tottenham très accrocheuse. En effet au terme de cette rencontre folle plein de rebondissement qui aura fait durer le suspens jusqu’au bout du temps additionnel, les Spurs ont finalement composté leur billet pour les demi-finales de la compétition (1-0, 3-4). Si la victoire a une saveur particulière car c’est la première fois de son histoire que Tottenham accède au dernier carré, elle est quand mème obtenu dans la douleur. Et pourtant les choses auraient pu en être autrement.

Etant en ballotage défavorable avant le coup d’envoi de la rencontre (battu 1-0 au match aller), les Citizens ont rapidement pris les devant avec l’ouverture du score dans les premières minutes. L’ailier anglais Raheem Sterling a démarré les hostilités avec une belle frappe enroulée qui ne peut que faire mouche (1-0,3è). Pris de court, Tottenham a réagi aussitôt. Quatre minutes plus tard, les hommes de Mauricio Pochettino rétablissaient l’équilibre au score  (1-1,7è). L’ailier sud-coréen Son Heung-min a remis les deux équipes à plat avec un but peu académique aidé par la bourde d’un défenseur adverse avant de permettre à son équipe de reprendre l’avantage au score (1-2,9è).Le match est rapidement devenu emballant avec l’égalisation pour les Sky Blues par Bernardo Sylva (2-2,10è) avant que Sterling ne permet à son équipe de reprendre la main (3-2,21è). La confrontation est devenue irréelle quand Kévin de Bruyne d’une frappe sublime permet aux Citizens de mettre pour la deuxième fois depuis le début de cette rencontre, un pied en demi-finale (4-2,52è). Mais les Spurs n’ont pas dit leur dernier mot. Entrée en jeu à la suite de la sortie sur blessure de Sissoko, Llorente délivrait tout un stade en marquant le troisième but des Spurs et scellé par la même occasion le sort de la rencontre. Tottenham retrouve donc les demi-finales de la ligue des champions pour la première fois de son histoire.