Premier league : grâce à Salah et Mané, Liverpool dompte Chelsea

Sadio Mané et Mohamed Salah Africa Top Sports

Au terme d’un match riche en intensité où les 22 acteurs rendaient coup pour coup, les Reds de Liverpool sont parvenus à vaincre les Blues de Chelsea très tenaces ce dimanche  14 avril en 34 e journée de Premier league (2-0). Sadio Mané et Mohamed Salah sont les seuls buteurs.

Avec une prestation de haute volée, Liverpool est venu à bout de son adversaire du soir. En effet, les Reds recevaient ce dimanche Chelsea pour le compte de la 34 e journée de Premier league. Un match décisif où les hommes de Jürgen se devaient de gagner pour ne pas laisser Manchester City les distancer dans la course au titre. Mais au delà de ces enjeux, la rencontre se révèle comme une revanche car cinq ans plus tôt, les liverpuldiens se faisaient massacrer par une équipe de Chelsea très séduisante.

Et pourtant, ce sont les visiteurs qui ont démarré les hostilités. Dès le coup d’envoi de la rencontre, Eden Hazard et sa bande ont rapidement monopolisé le ballon grâce à un pressing très haut sur le porteur du ballon et des incursions éclaires. Mais à la fin de la première période, le score est resté nul et vierge surtout à cause d’un Liverpool resté compact dans sa moitié de terrain et profitant  des rares espaces laissés par l’adversaire. On se dirigeait donc vers un partage de point entre les deux équipes mais c’est sans compter sur Salah et ses coéquipiers qui se sont complètement métamorphosés en second période.

En effet, au retour des vestiaires, les Merseysiders  ont livré une toute autre copie. C’est le virevoltant attaquant sénégalais Sadio Mané qui a sonné la révolte. Le joueur de Liverpool a ouvert le score de la tète suite à une belle action collective initié par Salah et enchainé par Jordan Henderson (1-0, 51 e). Une réalisation qui a aussitôt appelé une autre puisqu’à peine deux minutes plus tard, les Reds doublaient la mise par l’intermédiaire de  Mohamed Salah. L’international égyptien a fait parler toute sa magie en décochant une frappe lourde de 25 mètres qui a terminé sa course au fond des filets de l’équipe adverse (2-0, 53 e). Un chef d’œuvre qui sonne comme une réponse  aux supporteurs de Chelsea qui l’avaient traité de « poseur de bombe » jeudi dernier.

Bien que cette défaite des Blues soit logique, Hazard et ses coéquipiers n’ont pas du tout démérité. A défaut d’une victoire, les hommes de Maurizio Sarri auraient pu arracher le match nul mais toutes leurs belles actions ont été annihilées soit par le poteau adverse, soit par le pied d’un défenseur qui trainait par là. Les deux occasions franches d’Hazard (59 e, 60 e) en disent long sur les nombreuses opportunités de but gâchées.

Au classement, Liverpool récupère la première place avec 2 points d’avance sur Manchester City, qui compte un match en retard.