Ligue des champions: la Juventus et l’Ajax se neutralisent

Goal.com Ligue des champions - Quarts de finale - Ajax-Juventus

Alors qu’ils partaient largement favoris avant le coup d’envoi de ce quart de final aller de la ligue des champions mercredi 10 avril, la Juventus a failli se faire surprendre contre une séduisante équipe d’Ajax très joueuse.

La Juventus et son super star portugais Cristiano Ronaldo ne peuvent pas ne pas être contents du résultat final de ce  quart de final aller de la ligue des champions. Dans cette rencontre où ils sont les grands favoris sur le papier, les Bianconeri ont failli casser les dents contre une équipe d’Ajax très fougueuse disciplinée et joueuse. Le score de parité 1-1 au coup de sifflet final ne reflète en aucun cas l’intensité de cette rencontre très alléchante où les vingt deux acteurs ont répondu du tic au tac.

Très vite entrée dans le jeu, Cristiano Ronaldo et les siens ont lancé les premières hostilités lorsque Federico Bernardeschi, bien servi plein axe, s’est retourné avec une feinte de corps pour trouver une position de frappe et déclencher un tir très pur, au-dessus (2e). Mais pas impressionné du tout par le monstre qui se tient devant eux, l’Ajax a aussitôt répondu grâce à son maître à jouer Hakim Ziyech (6e, 12e et 18e). Mais c’est finalement les visiteurs qui ouvrent le score grâce à leur homme providentiel Cristiano Ronaldo. Le quintuple ballon d’or a placé un coup de tête parfait qui ne pouvait que faire mouche après un appel plein axe (0-1, 44e). L’attaquant turinois marque ainsi son 125e but dans cette compétition. Un record absolu !

Sonné par cette ouverture du score mais pas résigné, les Blanc et Rouge ont remis les pendules à l’heure juste au retour des vestiaires. David Neres, bien lancé côté gauche, a  déclenché un raid en solitaire pour se jouer de toute la défense de la Juve et conclure sa course par une frappe enroulée qui a terminé sa course au fond des filets (1-1, 46e). Quinze minutes plus tard, le même Neres donnait l’avantage à son équipe mais sa réalisation était refusée pour une position de hors-jeu (52e).

Dans un match très animé, les deux équipes ont tenté de basculer la rencontre de leur coté, mais aucun d’eux n’a réussi à incliner la balance. Les nombreuses occasions de part et d’autres n’ont accouché que d’une souris. Ni Bernardeschi (53e), ni Douglas Costa (84) coté Juve ; ni Veltman (64e, 65e) ou encore Ekkelenkamp (81e) côté Ajax n’ont réussi à concrétiser leurs nombreuses occasions de but. Score final 1-1.

Tout se jouera donc dans une semaine à Turin. Malgré leur ballotage favorable, les turinois doivent se montrer beaucoup plus incisif devant le but pour espérer aller loin dans la plus prestigieuse des compétitions européenne.