Real Madrid-FC Barcelone, 0-1: Karim Benzema et les siens n’y arrivent pas

Alors qu’ils restaient sur une cinglante défaite (0-3), il y a moins d’une semaine, le Real n’a pu prendre sa revanche sur le FC Barcelone lors du classico du samedi 2 mars 2019, comptant pour la 26e journée du championnat. Karim Benzema et les siens se sont inclinés sur le score de 1 but à 0 sur leur propre installation à Santiago Bernabeu.

Le Real n’y arrive toujours pas.72 heures après l’humiliation subie de la part des catalans, le Real enregistre encore une nouvelle défaite. En s’inclinant 0-1 sur ses propres installations, les madrilènes compromettent dangereusement leur chance de décrocher le titre à la fin du championnat puisqu’ils sont désormais à 12 points de l’ogre barcelonais.

Et pourtant, les choses auraient pu en être autrement si les attaquants étaient plus réalistes dans le dernier geste. Loin de là, ils ont manqué cruellement d’adresse à l’image des 22 acteurs présents sur l’aire de jeu. D’ailleurs, ce match n’a pas reflété la ferveur d’un classico entre les deux mastodontes de la Liga. Comme lors de la huitième de finale retour de la Coupe du Roi, il a manqué aux hommes de Santiago Solari, un véritable buteur comme un certain Cristiano Ronaldo. Même s’ils ont produit un jeu beaucoup plus séduisant, toutes leurs tentatives sont annihilées soit par un adversaire qui traînait par là, soit par le portier catalan  Marc André Ter Stegen. Ni Vinicius (23e, 56e, 60e), ni Modric (45e), ni Varane (93e) n’ont pu trouver le chemin des filets.

Les barcelonais de leur côté ont été beaucoup plus réalistes en profitant de la moindre faille laissée par leur adversaire. Cependant, la chance leur a également fait quelques défauts. Lionel Messi a manqué le cadre sur une frappe à ras de terre (19e) avant d’ouvrir le score sur Thibaut Courtois (39e). Jordi Alba (58e) et Ousmane Dembelé (70e) ont eux aussi trop croisé leurs tirs lorsqu’ils se sont présentés en position avantageuse. Le but catalan qui est d’ailleurs le seul de la rencontre est venu d’Ivan Rakitic, qui a converti une jolie offrande de Sergi Roberto à la 26e. D’un subtil piqué, il a battu Courtois et donné l’avantage à son équipe.

Avec cette victoire chez son ennemi juré, le Barça fait désormais cavalier seul au classement avec 12 points d’avance sur son concurrent direct. Le Real de son côté peut d’ores et déjà tirer un trait dans la course au titre car même si le football réserve parfois des surprises, il serait oser de dire que la bande à Messi, lâcherait 12 points alors que le championnat s’achèvera  après encore douze journée de rencontre.

Soulignons que le FC Barcelone prend désormais la tête en ce qui concerne le nombre de classico remporté. Les Blaugrana mènent 95 victoires à 94 et c’est la première fois depuis 1932 que la balance penche en leur faveur.