Tottenham-Borussia Dortmund 3-0: les Spurs étincelants ont coulé le navire jaune

Harry Kane (Tottenham) et Marco Reus (Dortmund)- Ouest-France

Avec une démonstration de force inouïe en seconde période de la huitième de finale aller de la Ligue des champions, hier mercredi 13 février 2019, Tottenham est venu à bout du Borussia Dortmund grâce à des buts de Son et Verthongen. Avec cette victoire, les Spurs ont mis un pied en quart de finale.

Avec les absences de Davies, Alli et Kane pour Tottenham et Piszczek, Akanji, Weigl pour le Borussia Dortmund, on pensait que cette soirée de ligue des champions ne serait pas intéressant. Mais, force est de constater que, ce choc entre Tottenham et Dortmund comptant pour les 8e de finale aller de la prestigieuse des compétitions européennes a tenu toutes ses promesses, au moins le temps d’une manche. Dans l’ensemble, on a assisté à une soirée de football passionnante.

Dès l’entame de la rencontre, les allemands ont rapidement pris le jeu à leur compte, avec un pressing très haut sur le porteur du ballon, étouffant toutes velléités offensives de leur hôte. Multipliant de belles séquences offensives, les visiteurs ont créé des sueurs froides, dans le dos de leur adversaire. Mais ils ont manqué d’adresse dans le dernier geste. Les nombreuses occasions qu’ils ont eues, n’ont pas véritablement inquiétées le portier londonien Hugo Lloris, hormis cette tète puissante de Zagadou, majestueusement détournée par l’international français. De l’autre coté, Tottenham se contentait d’une possession stérile, avec pas mal de déchet technique. A la pause, le score était nul et vierge.

Au retour des vestiaires, le niveau de jeu a monté d’un cran. Complètement métamorphosé, les Spurs ont  livré une toute autre copie. Après un dribble raté d’Hakimi, Eriksen récupère et glisse le ballon à Lucas. Le Brésilien décale Vertonghen qui centre parfaitement pour Son. A bout portant, l’attaquant de Tottenham reprend du plat du pied et ne laisse aucune chance à Bürki (1-0, 47e).

Une ouverture du score tout en finesse, emboîtée par Verthongen qui s’est mué en buteur quelques minutes plus tard. Suite à un ballon perdu par les hommes de Lucien Favre, Eriksen décale Aurier sur le côté droit. Le latéral envoie un centre parfait au deuxième poteau pour Vertonghen, qui devance Hakimi et qui fusille Bürki ! (2-0, 83e). Un geste d’école conclu après une bonne séquence d’enchaînement de passe.

En toute fin de match, Llorente scellait définitivement la victoire des londoniens avec un troisième but d’une tète imparable sur un corner rentrant d’Eriksen  (3-0, 86e). Avec cette large  victoire, Tottenham prend une sérieuse option pour la qualification. Le match retour est pour le 5 mars prochain à Signal Iduna Park .